Наверх Войти

Секреты успеха Светланы Важинской

А вы умеете водить грузовик и танцевать танго? Представляете, как это: провалить вступительные экзамены в МГУ, получить за год три специальности и начать свой бизнес практически с нуля? Родить и воспитать двоих детей, параллельно (очно) получая второе высшее образование? Переиграть рейдеров, которые хотят отнять твой бизнес, почти всё потерять, потом встать на ноги, окрепнуть и расшириться?

Сможете сыграть в шашки на глубине 15 м, построить нефтебазу почти с нуля и организованно свозить полсотни человек – своих сотрудников – на корпоратив в Питер на выходные? И при этом оставаться женщиной…

Совладелица холдинга «Змей Горыныч» Светлана Важинская о тяге к знаниям и лени, как стимуле в выборе жизненного пути и самореализации.


У истоков успеха


– Светлана Викторовна, расскажите о своём детстве. Ведь именно в ранние годы закладывается фундамент, на котором человек строит свою дальнейшую судьбу.

– Родилась я в Рязани. Все мои родные, вплоть до прадедушки – рязанцы. Семья у нас была достаточно активная. Зимой катались на лыжах, весной, летом – ходили на рыбалку, собирали ягоды, ну, а осенью – конечно, в лес по грибы. И даже охотились.

Я всегда, с детского сада, была очень активным ребёнком. Сейчас таких деток называют гиперактивными. Поэтому мама, несмотря на большую загруженность на работе (она по профессии – инженер, как и папа), старалась всячески меня занять, водила по кружкам. Я играла в шахматы, плела на коклюшках. Увлекалась фигурным катанием и конькобежным спортом. Два года ходила в секцию рукопашного боя. В школе олимпийского резерва серьёзно занималась плаванием. С пяти лет – бальными танцами.
В первый класс я пошла в пятую школу (с углублённым изучением английского языка). Из-за излишней активности у меня были проблемы с поведением. Оно выровнялось только в старших классах. Учебные предметы давались мне относительно легко. Очень любила читать.

В девятом классе поняла, что в школе № 5 хороших выпускных оценок мне ждать не приходится. А раньше в определённые вузы принимали без экзаменов только с аттестатом без троек (экзамены тоже сдавали, но смотрели и на аттестат). И я перевелась в обычную общеобразовательную школу № 42. Там всё давалось легко, училась играючи, знаний хватало.
Но вот, что интересно. В пятой школе было от шести до десяти уроков английского в неделю. Причём мы проходили географию и историю на английском. И я в свои четырнадцать поняла, что мне в обычной школе катастрофически не хватает языка. Пошла на дополнительные курсы по английскому и французскому. В школе № 42 дополнительно изучала немецкий. Любовь к языкам осталась до сих пор.

Школу окончила всего с тремя четвёрками. Да и четвёрки-то были из-за лени. Учителя сердились, видя, что знания и способности есть, а домашнюю работу не делаю.

Взросление и тяга к знаниям

– Что было после школы?

– Поехала поступать в институт стран Азии и Африки при МГУ на японскую филологию. Параллельно подала документы в Рязанский пединститут на факультет истории и английского языка. Но никуда не прошла. Бюджетных мест было очень-очень мало.

Чтобы не терять время, поступила в ПТУ № 40 на годичный курс по специальности «предпринимательство». Курс дал мне довольно много. Именно там освоила компьютер, основы бухгалтерии, товароведения. Практику проходила в ТЦ «Барс», в отделе продаж. Параллельно заочно поступила в Московский жилищно-коммунальный техникум на экономиста ЖКХ. Но и двух учебных заведений мне оказалось мало! В январе поступила ещё в ПТУ №5 на водителя-профессионала. Чтобы получить права, надо было заплатить деньги, а здесь учили бесплатно. Я освоила категории В и С. Ездила на ГАЗ 33-07 и на КамАзе.
В конце года я получила два диплома: предпринимателя и водителя-профессионала. Летом дополнительно отучилась на месячных курсах крупье, потом даже два месяца отработала в казино.

Но год прошёл, надо опять поступать. Снова подала документы в Рязанский пединститут, теперь на юрфак, и опять не прошла по конкурсу. Тогда мама взяла мои документы и отнесла в радиоинститут на вечернее отделение, на экономический факультет.
Надо сказать, радиоинститут из всех вузов Рязани привлекал меня меньше всего. Его окончила моя старшая сестра, и я видела, как там непросто учиться. Много высшей математики, которую я никогда не понимала. Тем не менее, в радионститут я поступила. Наш экономический факультет оказался сильнейшим из всех экономических факультетов рязанских вузов.

С высшей математикой были проблемы. Но я прямо подошла к преподавателю и сказала, что меня три устроит вполне. Даже не буду упираться. При этом статистика, теория экономики – всё шло на порядок лучше и интереснее.

Однажды преподаватель по бухучёту сказал: у кого есть «корочка» бухгалтера, занятия могут не посещать. И я пошла на трёхмесячные курсы по бухучёту. Было довольно интересно, и мне всё давалось очень легко, потому что я и в техникуме, и в ПТУ бухучёт изучала. Конечно, тем, кто пришёл впервые, было тяжело, потому что они не понимали, о чём речь, терялись в определениях и понятиях. В группе было человек 30-40, и только пятеро разговаривали с преподавателем на одном языке. Все считали, что я работающий бухгалтер. Хотя я единственная из пятерых не работала.

Вообще, считаю, что лень – двигатель прогресса. Не хочешь дома учить уроки, в школе вникай поглубже, почаще спрашивай учителя, «пытай» его. И тогда ты начнёшь лучше разбираться в предмете. Поэтому я максимально старалась взять от учителя на уроке, впитать всё в себя, чтобы потом ничего не делать. И у меня развился такой навык.То же самое и в институте: я не просто сидела на лекциях, а пыталась полностью погрузиться в предмет, понять, разобраться: чем он может быть интересен, полезен, практически ценен?

О работе, открытии собственного бизнеса, первых шишках и уроках жизни

– Постоянная тяга к знаниям – это здорово. Но теорией сыт не будешь. Вы, наверное, и работать пошли, учась в институте?

– Да. Получилось довольно необычно. Я окончила бухгалтерские курсы и стояла на остановке. Вдруг останавливается машина, и мужчина предлагает подвезти до дома. Я молодая, с налётом авантюризма, мне всего-то 18 лет. Сажусь в автомобиль, в разговоре всплывает, что я бухгалтер по профессии… Оказалось, это один из руководителей компании «Воинтер», им как раз такой специалист и требовался. Так я устраиваюсь на свою первую работу.

Это была организация воинов-афганцев. Тогда, в 90-е, они работали с нефтезаводом и им давали топливо со скидкой. Но я работала не с топливом, а в отделении по работе с картонно-рубероидным заводом бухгалтером первичного учёта.
Уже тогда я искала варианты, где можно дополнительно заработать денег, рассматривала разные возможности. На тот момент, можно было сдать макулатуру. В пункте приёма выписывали справку, на какую сумму ты сдал бумагу. Эти деньги засчитывались, и на них можно было приобрести рубероид для дальнейшей реализации. Наш директор привлекал людей, они сдавали макулатуру, а потом отдавали ему эту справку, по которой он выкупал рубероид.

Естественно, я не могла остаться в стороне. Я предложила своей институтской подружке, голубоглазой блондинке модельной внешности, вместе собирать макулатуру. Она обзвонила библиотеки и договорилась с ними, я наняла машину. Так мы объехали несколько библиотек, привезли макулатуру на картонно-рубероидный завод, сами разгрузили – это мы-то, девчонки 19 лет (!), и получили деньги.
Через какое-то время «Воинтер» выкупил базу, на которой мы сидели. Все рабочие перешли по наследству, в том числе и бухгалтера, и мне пришлось уйти. Пока я передавала дела, научилась большему, чем за всё время работы. Главбух, которой я сдавала документы, показывала мне мои недочёты и учила, как надо было делать правильно.

Я устроилась в другую финансовую организацию, но не отработала там и полутора лет, как учредители фирмы разошлись. Именно тогда я и решила создать свою компанию. Мне было 21, и я всё ещё училась в радиотехническом институте.

– Но вы ведь были всего лишь студенткой, а для открытия своего дела нужен стартовый капитал…

– Да, денег у меня не было, только зарплата. Мой папа под конец трудовой деятельности работал главным конструктором на «Сельстройконструкции». Он с другом открыл научно-исследовательскую организацию при Дворце нефтяников. Они получали заказы от нефтезавода на разработку конструкторских решений. У них было зарегистрировано несколько фирм. Я обратилась к ним с просьбой переписать на меня одну организацию, пообещав через полгода вернуть им деньги. Они так и сделали. Так начался мой путь в бизнес. Я стала в этой организации работать, помогала организовывать бухгалтерский учёт. Потом начала работать с энергетическими векселями. В процессе работы я познакомилась с мужчиной, который занимался металлом, и он предложил мне работать совместно и развивать это направление. Я увлеклась арматурой, квадратной трубой и вышла на «Северсталь». Затем привезла в Рязань поликарбонаты. У нас в основном шёл израильский, а я стала поставлять немецкий и американский. Из привозимого мной поликарбоната стали делать козырьки на остановках, беседки накрывать. Я достаточно серьёзно вложилась и деньгами, и силами в развитие именно поликарбоната. У меня брали продукцию такие мощные торговые центры, как «Стройка» и НИТИ.
В это же время я окончила радиоинститут. И задумалась: как же так, я что, больше учиться не буду?

– Получается, вы окончили радиоинститут, у вас свой бизнес, а вам опять мало?

– Да, мне опять было мало! Я решила воплотить свою мечту и всё-таки поступила в пединститут на факультет истории и английского языка. Причём на очное отделение. К этому времени я уже вышла замуж, и 1 сентября пришла в вуз на шестом месяце беременности. А ещё ведь у меня бизнес!

И вот здесь у меня случился первый тяжёлый момент в жизни. На седьмом месяце беременности еду в Москву, отвожу предоплату за металл векселями Сбербанка. И у меня крадут эти векселя!
Возвращаюсь в Рязань. Родные в шоке. Пришлось собраться, изучить мат часть в области юриспруденции. Я блокирую эти векселя и начинаю судиться. Но я должна людям: либо металл, либо деньги. Это было первое тяжёлое испытание. А мне практически уже рожать. Прошла просто круги ада. Выяснилось, что эти краденые векселя попали в московский банк. Мы с этим банком ещё два года судились. В итоге я всё отыграла. Деньги вернулись.

Но это время надо было как-то прожить. Оборотки нет, а людям деньги должна. Плюс ещё и роды, и институт, и работа… Но выстояла, жизнь наладилась. Пединститут так и не окончила, ушла с четвёртого курса. Ребёнок взрослеет, работы много. В общем, всё идёт своим чередом.

И тут я знакомлюсь с человеком из администрации Шатурского района Московской области. Он рассказывает о том, что ищут поставщика мазута для отопления. Я заинтересовалась, у нас же под боком свой нефтезавод, да и людей уже знала. В результате я выигрываю тендер на весь отопительный сезон в Шатурском районе. Тяжело пришлось. Бывало, приезжаешь, машина сливается, а потом звонят с котельной: у вас плохой мазут или ещё что-то. Прыгаешь в «восьмёрку» и несёшься туда. Приезжаешь, всё разруливаешь, возвращаешься, ложишься спать. В 9 вечера опять звонок: очередное происшествие. И снова поехала. Всю зиму прокаталась туда-сюда, приезжала в котельную, сливала мазут… Однако отопительный сезон закончился нормально, никого не заморозила. Но опять не обошлось без приключений, я заключила контракт на поставку мазута вагонами с генеральным директором рязанского филиала «Лукойл» Александром Сергеевичем Галкиным. И так как цена на мазут к февралю снижается, он в январе отгрузил большое количество вагонов, причём не предупредив. Начались задержки с платежами, ведь топливо я уже поставила. Тоже пришлось разруливать.

– И вы решили заняться топливом?

– К этому времени мой компаньон по металлу умирает, бизнес работает. Но ведь нельзя складывать все яйца в одну корзину, и я решила поглубже погрузиться в топливо.

И тут один знакомый предложил мне открыть нефтебазу. Я сразу оценила идею. У Сасовского лётного училища была законсервированная база, на которой ничего не было, кроме железнодорожных путей и четырёх тысячников. Вначале взяла её в аренду, потом выкупила. Сасовский район логистически очень привлекателен: он граничит с Мордовией, рядом Пенза и Владимирская область, через Касимов едут на Москву, ну и, конечно, Рязанская область.

Приехала в «Лукойл» к Александру Галкину и предложила: у вас есть топливо, а базы нет. А у меня есть возможности оборудовать базу. Я построю, а вы будете у меня сливаться. Так мы с ним и договорились.
Но к моменту, когда всё построили, его сняли с должности, и я осталась одна. Мне пришли первые 6 вагонов 92 бензина от «Лукойла» с нефтеперерабатывающего завода из Беларуси. Очень хороший бензин. Я его распродала, а дальше что делать? Топлива нет, оборотных средств нет, так как я всё вложила в строительство нефтебазы.
Мы всё сделали качественно, на высоком уровне. Установила три автоматических системы налива в бензовозы. А они каждая тогда по 1,5 млн рублей стоили. Для их оборудования впервые взяла кредит. Проходит время. Я ищу соинвестора. Выживаю за счёт металла.

И меня знакомят с москвичами. Они заинтересовались и вошли в бизнес. Первый год мы отработали очень хорошо. Я выдохнула и решила, что один ребёнок в семье плохо, вырастет эгоистом. Мальчик есть, нужна девочка. И беременею дочкой. Через три месяца после родов выхожу на работу. И получаю очередной «подарок» судьбы…

Москвичи начали рейдерский захват. Самое страшное, что они сделали – развернули против меня информационную войну. Это сейчас уже вся страна знает, что это такое, и относится критически к информации. А тогда это было в новинку, и принималось всё за чистую монету. Они объехали всех моих партнёров и клиентов, в общем, провели большую информационно-негативную работу. Из-за чего от меня потихоньку отвернулись практически все, а это несколько десятков человек. Только пять человек поверили в мою невиновность и поддержали в тяжёлое для меня время, оказали помощь. Среди них Александр Александрович Посохин.

На тот момент у Александра Александровича был свой строительный бизнес и пять АЗС. И у меня было полторы АЗС и нефтебаза. Мы с ним уже сотрудничали, и он знал, что у меня есть нефтебаза. Он подставил мне плечо и предложил юридическую помощь.
Чтобы доказать свою невиновность, я провела полный аудит своей деятельности за три года. Пока проходила проверка, я, чтобы время даром не терять, решила проанализировать свои действия, понять, что именно привело к такой ситуации. Многое из этого горького опыта извлекла полезного, осознала свои ошибки. Александр Александрович со своими учредителями помогли закрыть мой кредит. Я переписала на них своё имущество, и потом всё выплатила.

Пока шли судебные разбирательства, у меня не работали ни нефтебаза, ни заправки. И я решила вспомнить экономическую теорию, которую мы проходили в радиоинституте, поглубже изучить мат часть. Эти знания, безусловно, дали положительный результат.

Ко всему прочему, я стала иначе относиться к должностным обязанностям сотрудников. Чётко, до мелочей объяснять, что именно от них требуется. Если, например, мыть чашку, то как именно мыть, до какой степени чистоты… Это всем облегчает задачу: и руководителю, и работнику. Ведь оба знают, что конкретно требуется от сотрудника, и за что его будут оценивать. Поэтому я обязательно досконально всё проясняю.

– И как же родился «Змей Горыныч»?

– В 2015 году мы с Александром Александровичем решили объединиться. Часть заправок мы взяли в аренду, одну купили. Но они все у нас были разномастные: разного цвета, оформления… Мы решили выработать свой бренд и единый стиль, чтобы стать узнаваемыми. Так и придумали название «Змей Горыныч». Можно нас любить или не любить, критиковать или хвалить, но вот что точно – «Змей Горыныч» никого не оставляет равнодушным.

– И сколько сейчас у вас заправок?


– Сегодня у нас 19 заправок, 10 бензовозов, нефтебаза. В общей сложности в компании работает около 400 человек.

Хочу обратить особое внимание: мы за своими бензовозами очень строго следим. Передвижение машин отслеживаем по системе ГЛОНАСС. В пути водитель не может остановиться больше чем на 5-10 минут, если время превышено – это уже целый форс-мажор. Всё у нас опломбировано. Даже со своей базы на свою заправку едем – и то пломбируем, чтобы не было ни у кого сомнений. Сразу всё воровство прекратилось.


Про увлечения, цели и мотивацию…

– Думаю, с вашей неуёмной энергией и жаждой нового, наверняка, есть увлечения?

– Конечно, есть. Я занимаюсь дайвингом. Началось это давно. Приехала с тогда ещё маленьким сыном на отдых в Египет на три недели. Недельку отдохнула и задумалась: чем бы заняться? Вот и надумала научиться дайвингу. Первую ступень прошла сразу там, в Египте. Мне выдали сертификат. На следующий год получила продвинутую степень. Потом узнала, что дайвингом занимаются и в Рязани.

Стала первой женщиной в Рязани – техническим дайвером. У меня есть сертификат на техническое погружение без пределов по глубине. Нас, я бы сказала, жёстко учили. Но зато теперь ничего не страшно. Лопатой под водой не убьёшь!
Был ещё очень интересный момент, когда я отдыхала в Египте в Дахабе. Там устроили подводные соревнования по шашкам.

Призом победителю от спонсора конкурса Porsche были титановые санки. Мне очень захотелось выиграть эти саночки для своих детей.

Участвовало 40 человек. В основном, мужчины. И только две женщины. Было установлено два стола. Все погружались под воду на глубину 10-15 м. Мы с этой девушкой, моей знакомой, обыграли всех мужчин, и в финале остались вдвоём. И я выиграла! Эти санки Porsche до сих пор у меня сохранились.

Люблю играть на пианино. Увлекаюсь подводной охотой, занимаюсь большим теннисом. Люблю ездить верхом и танцевать, гулять по лесу, собирать грибы и проводить время с друзьями. Путешествовать, узнавать новое и просто быть самой собой.
Считаю, что лень – двигатель прогресса. Я всегда была и остаюсь ленивым человеком, поэтому сразу делаю всё хорошо, чтобы потом не переделывать, не делать каких-то лишних движений. И всегда говорю: из любой безвыходной ситуации есть пять выходов, ну как минимум – три. Когда меня спрашивают, что делать, сразу задаю встречный вопрос: а какие есть варианты? Просто заставляю людей думать, потому что из любой ситуации выход есть всегда.

– Что бы вы посоветовали желающим открыть свой бизнес, которые ставят целью заработать большие деньги?

– У меня никогда не было цели – заработать больше денег. Деньги – это не цель, это помощь для твоего развития. Цель в первую очередь – не заработать как можно больше, а чтобы тебе хватило на то, чего ты хочешь. Причём я достаточно аскетичный человек, мне, например, всё равно на какой машине ездить. Сейчас у меня свежая машина премиум-класса, но несколько лет назад я ездила на стареньком туареге, который буквально скрипел, как плохо смазанная телега… Но при этом был удобным и износостойким, а главное – тем, чем нужно – средством передвижения.

Чем больше хочешь, тем большего добьёшься. Важно ставить завышенные цели, и методично, шаг за шагом, к ним идти, применяя с умом свои – и/или чужие – опыт и знания. И тогда всё у вас обязательно получится. А ещё, в любом возрасте, учиться, развиваться и использовать новые наработки и знания. Мотивировать себя и окружающих на новые достижения. И не сдаваться, как бы трудно и сложно ни было.

Интервью опубликовано в "Областной газете", № 27 (387) от 30.01.2023

Ознакомиться с ним в источнике можно по ссылке

Другие новости

Заполните
форму
Отправляя заявку Вы соглашаетесь
с политикой о конфиденциальности